Non, non, me dit-il au téléphone, il n'est pas le dernier vannier !
Et il s'amuse de mon erreur, car je l'ai vraiment cru. D'après lui, selon les comptes de l'organisme officiel de la vannerie, ils seraient encore au moins une centaine en France, à exercer, en dépit des cagettes, en dépit du plastique, ce métier artisanal dont les savoir-faire sont passés de siècle en siècle, de mains en mains, et de génération en génération.
Non, lui, il pense être simplement le dernier d'une lignée de six générations de vanniers… Encore que, sait-on jamais, il a un petit-fils… mais bon, comme celui-ci est encore au berceau, il est difficile de savoir quelle sera sa vocation !
Un atelier, un village, et des marchés...
Depuis toujours, la famille Hérisset a son atelier dans le village de Rannée, où ils fabriquaient un panier typique de la région, très solide, le panier sur arceaux, compagnon familier des paysans et des pêcheurs.
Jean-Claude Hérisset, qui exerce aujourd'hui, a repris les outils de son père en 1981, et il est aujourd'hui le dernier vannier de cette longue lignée familiale.
Il a considérablement ouvert la gamme de ses réalisations, comme il est possible de s’en rendre compte sur son site. Et la qualité de son travail est reconnue. Il a, par exemple, fabriqué un grand nombre de paniers pour le restaurant « Le Rural », ouvert à Paris par le chef Marc Veyrat.
Un frère qui écrit le métier…
Il a un frère, Roger, qui a pris conscience de ce qu'il n'y avait aucun écrit sur ce métier, totalement absent du champ scientifique et médiatique.
Il rédige donc une thèse d'État en ethnologie sur les techniques de tressage en Bretagne.
Une dizaine d'années de recherche, et la thèse est soutenue en 2012 à l'université de Bretagne occidentale, à Brest.
« La vannerie en Bretagne » décrit ce métier artisanal globalement, replaçant dans un contexte anthropologique tous les savoir-faire, toutes les techniques, qui sont détaillées, et illustrées...
Dans une interview à Ouest-France, il ressent comme « émouvant » le fait de rendre compte de « la présence continue de vanneries sur le territoire depuis la fin de l'âge de fer », constituant « un patrimoine ancien, des techniques séculaires, qui ont perduré jusqu'à aujourd'hui ».
Ce livre passionnant, de plus de 400 pages et 1300 illustrations, n'est pas que technique, loin de là.
« Il est également intéressant pour les lecteurs qui n'ont pas de connaissances techniques, mais qui veulent approfondir leurs connaissances de la Bretagne, sa culture matérielle, et son patrimoine culturel immatériel » (Ouest-France).
C'est évidemment lui que nous avons choisi de présenter pour la rubrique « Pour aller plus loin », en fin d'article.
Jean-Claude Hérisset
Les Grands-Ormeaux
35130 Rannée
Tél. : 07 50 91 58 70
http://panierherisset.e-monsite.com/
Cliquez sur l'image