De beaux et bons couteaux…

Faverolles en Berry 

A moins de vingt minutes du château de Valençay, ce petit village de moins de 1000 habitants a été choisi par l'illustre Benjamin Rabier, illustre au sens premier du terme, puisque dessinateur et illustrateur, il est, entre autres, l'auteur du dessin d'un animal symbolisant le bien vivre heureux, le dessin de la " Vache qui rit ". Il est également le lieu de travail d'un autre créateur articsan d'une coutellerie d'exception : Samuel Leucart, créateur de la Coutellerie du Taureau. 

 

Avez-vous idée...?

Avez-vous une idée des étapes de la fabrication d'un couteau ?
En fait, c'est très complexe...
Il y a d'bord le travail du métal, débit, perçage, création de l'onglet, détourage, émouture, la trempe et le revenu, l'ajustage, l'émouture finale...

Je vous passe les étapes de la fabrication des mitres, pour arriver aux étapes de la fabrication du manche avec débit, rectification, perçage, traçage et détourage suivi du façonnage et du polissage. Le tout nous conduit à l'assemblage final, sans oublier l'arasage des rivets, le polissage du manche, le traitement du bois et l'affutage.

 

Allez voir sur place...

C'est une visite insolite, bien sûr, et très intéressante. D'abord, vous rencontrerez un passionné, ce qui est toujours intéressant quel que soit le domaine, et, ensuite vous pourrez suivre ces mystérieuses étapes de la fabrication d'un coutezu, et mieux comprendre ainsi pourquoi il s'agit d'objet d'exception.

Et, si le cœur vous en dit vous pourrez commander votre propre couteau, sur mesure, sur la base de vos propres choix...

 

 La coutellerie du Taureau

2bis, rue de la Poste, 

36360 Faverolles-en-Berry

Tél. : 06 07 47 71 70

contact@coutellerie-taureau.fr

https://coutellerie-taureau.fr

 

  


Pour aller plus loin...

Couteaux de collection

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Symboles d’une région et d’un savoir-faire particulier, les couteaux de poche sont des objets incontournables de l’artisanat traditionnel. Du couteau suisse à la serpette de vigneron, du laguiole au couteau de plaisancier, chaque corps de métier possède son couteau fétiche, dont certains ne se sépareraient pour rien au monde.
Au travers des photographies uniques et des explications techniques détaillées sur l’origine de chaque couteau, ses procédés de fabrication et la place qu’il occupe dans notre patrimoine, ce livre est un voyage original au cœur de la France et de l’un de ses trésors artisanaux.

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