Accueil Paysan chez les biquettes

Accueil Paysan…

Sur son site, « Accueil Paysan » vous dit clairement que c’est « la campagne à bras ouverts, pour des vacances autrement » !
Il s’agit d’une association 1901, un réseau d’agriculteurs et d’acteurs ruraux, engagés à la fois pour une agriculture paysanne, et un tourisme « durable, équitable et solidaire ».
Ce réseau comprend environ 1200 structures en France et à l’étranger, qui proposent un accueil touristique pédagogique et social.
Pourquoi est-ce que je vous parle de cet ensemble, un peu insolite dans le monde assez « marketing » du tourisme ? Et bien tout simplement parce que « la ferme des Places » en fait partie…

 

La ferme des Places

Comme son nom l’indique, c’est une ferme ! Elle a ceci de particulier que, sur ses 13 hectares, elle élève une quarantaine de chèvres cornues en agriculture biologique. Et toute la production est transformée à la ferme. À vous les petits fromages de chèvre, la faisselle, les yaourts bio 100 % lait entiers de chèvre, ou le savon au lait de chèvre !
Après la visite, après le dîner, vous aurez sans doute envie d’aller dormir et vous aurez le choix entre une petite maison pour six à dix personnes, une chambre d’hôtes, et même une authentique roulotte !
Et puis, le matin, après avoir salué le soleil levant (ou un peu plus tard si vous voulez !), vous irez dire un petit bonjour au troupeau qui, depuis une cinquantaine d’années, profite de prairies cultivées sans engrais, sans pesticide…

 

Béatrice Durand & Michel Billon
La ferme des Places
Route de Vignoux sur Barangeon
18330 Saint Laurent
Tél. : 02 48 51 50 70
fermedesplaces@orange.fr
http://www.fermedesplaces.com/
https://www.accueil-paysan.com/fr/

 

 


Pour aller plus loin...

Une année à la ferme : Découvre le quotidien d'une ferme biologique au fil des saisons

Cliquez sur l'image

Partons découvrir la vie d'une ferme tout au long de l'année ! Suis le quotidien d'une ferme biologique familiale au fil des saisons : tondre les moutons au printemps, planter le maïs en été, récolter les citrouilles en automne... Découvre comment les agriculteurs bio cultivent des produits sains et savoureux, tout en respectant l'environnement. Des différents animaux aux machines, en passant par les cultures, tu sauras tout sur le fonctionnement d'une ferme !
Rencontre avec des paysans remarquables

Cliquez sur l'image

Le jardinier-maraîcher - Manuel d'agriculture biologique sur petite surface

Cliquez sur l'image

À voir également dans le département

Le Musée de l’École

L’école de Jules Ferry !

placeBourges - Cher 
label Activités touristiques, sportives, culturelles Musées & Collections  
Vue générale

Calèches et parc floral en l’un des plus beaux villages de France

placeApremont-sur-Allier - Cher 
label Activités touristiques, sportives, culturelles Jardins, activités de découverte et de loisirs Musées & Collections Villes & villages  
Château de Pesselières

Romantique et secret

placeJalognes - Cher 
label Jardins, activités de découverte et de loisirs Châteaux & Monuments Cabanes, maisons, igloos, gîtes et cie  
Les Jardins du Prieuré

Un jardin médiéval contemporain

placeMaisonnais - Cher 
label Grands sites Edifices remarquables Gens d'ici Jardins, activités de découverte et de loisirs  

Découvrez les régions du Grand Ouest