Accueil Paysan chez les biquettes

Accueil Paysan…

Sur son site, « Accueil Paysan » vous dit clairement que c’est « la campagne à bras ouverts, pour des vacances autrement » !
Il s’agit d’une association 1901, un réseau d’agriculteurs et d’acteurs ruraux, engagés à la fois pour une agriculture paysanne, et un tourisme « durable, équitable et solidaire ».
Ce réseau comprend environ 1200 structures en France et à l’étranger, qui proposent un accueil touristique pédagogique et social.
Pourquoi est-ce que je vous parle de cet ensemble, un peu insolite dans le monde assez « marketing » du tourisme ? Et bien tout simplement parce que « la ferme des Places » en fait partie…

 

La ferme des Places

Comme son nom l’indique, c’est une ferme ! Elle a ceci de particulier que, sur ses 13 hectares, elle élève une quarantaine de chèvres cornues en agriculture biologique. Et toute la production est transformée à la ferme. À vous les petits fromages de chèvre, la faisselle, les yaourts bio 100 % lait entiers de chèvre, ou le savon au lait de chèvre !
Après la visite, après le dîner, vous aurez sans doute envie d’aller dormir et vous aurez le choix entre une petite maison pour six à dix personnes, une chambre d’hôtes, et même une authentique roulotte !
Et puis, le matin, après avoir salué le soleil levant (ou un peu plus tard si vous voulez !), vous irez dire un petit bonjour au troupeau qui, depuis une cinquantaine d’années, profite de prairies cultivées sans engrais, sans pesticide…

 

Béatrice Durand & Michel Billon
La ferme des Places
Route de Vignoux sur Barangeon
18330 Saint Laurent
Tél. : 02 48 51 50 70
fermedesplaces@orange.fr
http://www.fermedesplaces.com/
https://www.accueil-paysan.com/fr/

 

 


Pour aller plus loin...

Une année à la ferme : Découvre le quotidien d'une ferme biologique au fil des saisons

Cliquez sur l'image

Partons découvrir la vie d'une ferme tout au long de l'année ! Suis le quotidien d'une ferme biologique familiale au fil des saisons : tondre les moutons au printemps, planter le maïs en été, récolter les citrouilles en automne... Découvre comment les agriculteurs bio cultivent des produits sains et savoureux, tout en respectant l'environnement. Des différents animaux aux machines, en passant par les cultures, tu sauras tout sur le fonctionnement d'une ferme !
Rencontre avec des paysans remarquables

Cliquez sur l'image

Le jardinier-maraîcher - Manuel d'agriculture biologique sur petite surface

Cliquez sur l'image

À voir également dans le département

La Tuilerie

La Tuilerie est un CIAP…

placeLa Guerche sur l'Aubois - Cher 
label Activités touristiques, sportives, culturelles Grands sites Musées & Collections  
Château du Plaix - Musée des Arts et Traditions Paysannes Les Thiaulins de Lignières

Les traditions, les arts populaires, et la fête !

placeSaint-Hilaire en Lignières - Cher 
label Activités touristiques, sportives, culturelles Petits métiers Gens d'ici Fêtes & festivals, confréries Musées & Collections Châteaux & Monuments  
La ferme de Scay

Des carpes Koï dans le Cher !

placeVenesmes - Cher 
label Activités touristiques, sportives, culturelles Gens d'ici Gastronomie [à manger] Z'animaux  
Aubigny-sur-Nère

Aubigny-sur-Nère, l’Écossaise !

placeAubigny-sur-Nère - Cher 
label Activités touristiques, sportives, culturelles Musées & Collections Châteaux & Monuments Villes & villages  

Découvrez les régions du Grand Ouest