Antoine Cristal, du voyageur de commerce au vigneron…
Antoine Cristal est né en Maine-et-Loire, à Turquant en 1837. En une première vie, il est voyageur de commerce en bonneterie. Ses économies, longuement accumulées, lui permettent finalement de devenir associé de l’entreprise, puis unique propriétaire. Il a le sens des affaires, et son esprit lui permet de rencontrer les personnalités de son époque, Jules Ferry, Gambetta, Clemenceau, ou le sculpteur Jules Desbois.
Et puis, à cinquante ans, il peut réaliser un vieux rêve : il achète le château de Parnay, et ses vignes… Le voici vigneron !
Et, dans ce domaine aussi, son esprit agile et novateur fait merveille.
Le phylloxéra ravage la région. Le premier, il a l’idée d’utiliser des plans américains comme porte-greffe, il arrache la totalité des souches centenaires malades et procède au greffage de souche nouvelle, saines. Et, dans la foulée, il crée une école de greffage, ce qui contribue finalement à sauver les vignes angevines, puis tourangelles.
Il est également le premier à poser des fils de fer au long des vignes, il s’équipe d’engins mécaniques qu’il met au point lui-même, il modernise ses chais troglo de plus de 8 mètres de haut…
Et, au bout du compte, les prix et des médailles d’or pleuvent !
« Le pied au frais, le ventre au soleil »
Il existe une innovation particulièrement insolite et ingénieuse que l’on peut voir encore aujourd’hui. Elle repose sur son sens de l’observation et son ingéniosité.
Il a bien vu que le pied d’un cep de vigne est heureux quand il peut rester dans une fraîcheur humide. Il a bien vu aussi que les grappes de raisins sont heureuses quand elles peuvent rester au maximum exposées aux rayons chauds du soleil.
Comment concilier ces deux demandes a priori inconciliables ?
Ce n’est pas bien difficile, mais il faut en avoir l’idée : on construit un mur, 2 mètres de haut, 60 centimètres d’épaisseur, le long de la rangée de ceps, de façon à ce que les pieds soient au nord. À 50 centimètres du sol, on fait un trou dans le mur, et on y passe le plan de façon à ce qu’il se développe de l’autre côté… au sud ! Bien vu, non ?
Pour parachever le tout, il protège des vents l’ensemble de cette parcelle d’un demi-hectare environ par un mur d’enceinte de 2,5 mètres de haut.
Ce « Clos d‘Entre les Murs », unique au monde, aujourd’hui classé Monument Historique, vous pouvez le visiter, et, évidemment, goûter le vin produit, d’une qualité étonnante !
Les dégustations sont accompagnées de fouées, rillettes, pâtés, dans un esprit Saumurois !
Château de Parnay
22, route de Saumur
49730 Parnay
Tél. : 09 67 86 77 59
https://chateaudeparnay.fr/
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