Les sablés de Nancay : encore une erreur !
Chacun sait que les erreurs et imprévus produisent quelquefois, en cuisine, des résultats très heureux. Il en est ainsi, paraît-il, de la fameuse « tarte tatin », mise au four, un jour de grande presse, en ayant oublié de disposer la pâte en dessous… il en est ainsi, selon une autre histoire, du célèbre « Veau Marengo », qui était d’ailleurs très probablement un poulet, créé, sur le champ de bataille, par Dunant, le cuisinier de Napoléon, malencontreusement séparé de ses fourgons de ravitaillement !
Et il en est de même avec les célèbres sablés de Nancay. Le fils du boulanger, jeune apprenti, « se loupe » sur la fabrication d’une pâte, et la recommence. Le lendemain, pour ne pas gâcher, il retravaille la pâte que son père avait refusée, sous forme de petits gâteaux qu’il fait goûter aux clients du magasin… qui trouvent cela succulent… qui en redemandent… et voilà ! C’était en 1953.
Les sablés de Nancay, aujourd’hui.
Aujourd’hui, avec les moyens modernes et un nouvel atelier, les modestes locaux de la boulangerie familiale ne suffisant plus, ce sont plus de 50 000 petits sablés qui sont fabriqués chaque jour, et toujours de façon artisanale, selon la recette d’origine.
Ce petit sablé est très malin, car, à la fois croquant, friable, et fondant, il a en bouche un sérieux goût de « reviens-y » et… on y revient !
Alors, après avoir goûté, vous ne sortirez pas les mains vides du magasin d’usine !
À noter que l’entreprise est adhérente de « C du Centre » (www.cducentre.com/), plate-forme de produits régionaux.
Les sablés de Nançay
Chemin de Champs d'hyver
18330 Nancay
Tél. : 02 48 51 81 19
les-sables-nancay-ets-fleurier@orange.fr
http://www.lessablesdenancay.com/