Warning: file_put_contents(/homepages/12/d349798029/htdocs/grandouestinsolite/www/classes/../client/cache/parseur/412a944d39ce8df12ccdbb10aad397af.cache): failed to open stream: Disk quota exceeded in /homepages/12/d349798029/htdocs/grandouestinsolite/www/classes/parseur/Analyse.class.php on line 129
Un petit biscuit ? - Nancay - Cher - Région Centre Val de Loire - Grand Ouest Insolite

Un petit biscuit ?

Les sablés de Nancay : encore une erreur !

Chacun sait que les erreurs et imprévus produisent quelquefois, en cuisine, des résultats très heureux. Il en est ainsi, paraît-il, de la fameuse « tarte tatin », mise au four, un jour de grande presse, en ayant oublié de disposer la pâte en dessous… il en est ainsi, selon une autre histoire, du célèbre « Veau Marengo », qui était d’ailleurs très probablement un poulet, créé, sur le champ de bataille, par Dunant, le cuisinier de Napoléon, malencontreusement séparé de ses fourgons de ravitaillement !
Et il en est de même avec les célèbres sablés de Nancay. Le fils du boulanger, jeune apprenti, « se loupe » sur la fabrication d’une pâte, et la recommence. Le lendemain, pour ne pas gâcher, il retravaille la pâte que son père avait refusée, sous forme de petits gâteaux qu’il fait goûter aux clients du magasin… qui trouvent cela succulent… qui en redemandent… et voilà ! C’était en 1953.

 

Les sablés de Nancay, aujourd’hui.

Aujourd’hui, avec les moyens modernes et un nouvel atelier, les modestes locaux de la boulangerie familiale ne suffisant plus, ce sont plus de 50 000 petits sablés qui sont fabriqués chaque jour, et toujours de façon artisanale, selon la recette d’origine.
Ce petit sablé est très malin, car, à la fois croquant, friable, et fondant, il a en bouche un sérieux goût de « reviens-y » et… on y revient !
Alors, après avoir goûté, vous ne sortirez pas les mains vides du magasin d’usine !
À noter que l’entreprise est adhérente de « C du Centre » (www.cducentre.com/), plate-forme de produits régionaux.


Les sablés de Nançay
Chemin de Champs d'hyver
18330 Nancay

Tél. : 02 48 51 81 19
les-sables-nancay-ets-fleurier@orange.fr
http://www.lessablesdenancay.com/

 

 


Pour aller plus loin...

Un peu ... biscuits... à la folie

Cliquez sur l'image

Artisane de la blogosphère culinaire, Isa vous propose une sélection de ses meilleurs biscuits : 90 recettes revisitées, audacieuses et festives, d'hier et d'aujourd'hui, d'ici et d'ailleurs.
La bible des petits gâteaux: 200 recettes originales et créatives

Cliquez sur l'image

À voir également dans le département

Photos : Berry insolite

Le « Berry insolite » est sorti ! C’est du lourd !

placeCher 
label Activités touristiques, sportives, culturelles Grands sites Petits métiers Edifices remarquables Archéologie et vieilles pierres Gens d'ici Jardins, activités de découverte et de loisirs Fêtes & festivals, confréries Musées & Collections Etonnant... non ? Cultes religieux, mystiques & païens Châteaux & Monuments Villes & villages Z'animaux  
Vue générale

Calèches et parc floral en l’un des plus beaux villages de France

placeApremont-sur-Allier - Cher 
label Activités touristiques, sportives, culturelles Jardins, activités de découverte et de loisirs Musées & Collections Villes & villages  
Le Musée de la poterie

Dans la chapelle, le Musée de la poterie

placeHenrichemont - Cher
 
label Musées & Collections Cultes religieux, mystiques & païens  
Musée de la fonderie

Une histoire humaine et industrielle

placeRosières - Cher 
label Villes & villages Musées & Collections Gens d'ici Activités touristiques, sportives, culturelles  

Découvrez les régions du Grand Ouest