Un petit biscuit ?

Les sablés de Nancay : encore une erreur !

Chacun sait que les erreurs et imprévus produisent quelquefois, en cuisine, des résultats très heureux. Il en est ainsi, paraît-il, de la fameuse « tarte tatin », mise au four, un jour de grande presse, en ayant oublié de disposer la pâte en dessous… il en est ainsi, selon une autre histoire, du célèbre « Veau Marengo », qui était d’ailleurs très probablement un poulet, créé, sur le champ de bataille, par Dunant, le cuisinier de Napoléon, malencontreusement séparé de ses fourgons de ravitaillement !
Et il en est de même avec les célèbres sablés de Nancay. Le fils du boulanger, jeune apprenti, « se loupe » sur la fabrication d’une pâte, et la recommence. Le lendemain, pour ne pas gâcher, il retravaille la pâte que son père avait refusée, sous forme de petits gâteaux qu’il fait goûter aux clients du magasin… qui trouvent cela succulent… qui en redemandent… et voilà ! C’était en 1953.

 

Les sablés de Nancay, aujourd’hui.

Aujourd’hui, avec les moyens modernes et un nouvel atelier, les modestes locaux de la boulangerie familiale ne suffisant plus, ce sont plus de 50 000 petits sablés qui sont fabriqués chaque jour, et toujours de façon artisanale, selon la recette d’origine.
Ce petit sablé est très malin, car, à la fois croquant, friable, et fondant, il a en bouche un sérieux goût de « reviens-y » et… on y revient !
Alors, après avoir goûté, vous ne sortirez pas les mains vides du magasin d’usine !
À noter que l’entreprise est adhérente de « C du Centre » (www.cducentre.com/), plate-forme de produits régionaux.


Les sablés de Nançay
Chemin de Champs d'hyver
18330 Nancay

Tél. : 02 48 51 81 19
les-sables-nancay-ets-fleurier@orange.fr
http://www.lessablesdenancay.com/

 

 


Pour aller plus loin...

Un peu ... biscuits... à la folie

Cliquez sur l'image

Artisane de la blogosphère culinaire, Isa vous propose une sélection de ses meilleurs biscuits : 90 recettes revisitées, audacieuses et festives, d'hier et d'aujourd'hui, d'ici et d'ailleurs.
La bible des petits gâteaux: 200 recettes originales et créatives

Cliquez sur l'image

À voir également dans le département

Les sablés de Nançay

Un petit biscuit ?

placeNancay - Cher 
label Gastronomie [à manger] Forme & Bien-être Gens d'ici Petits métiers  
Pillivuyt

Pillivuyt, manufacture de porcelaine bicentenaire !

placeMehun-sur-Yèvre - Cher 
label Activités touristiques, sportives, culturelles Gens d'ici Villes & villages  
Photos : Berry insolite

Le « Berry insolite » est sorti ! C’est du lourd !

placeCher 
label Activités touristiques, sportives, culturelles Grands sites Petits métiers Edifices remarquables Archéologie et vieilles pierres Gens d'ici Jardins, activités de découverte et de loisirs Fêtes & festivals, confréries Musées & Collections Etonnant... non ? Cultes religieux, mystiques & païens Châteaux & Monuments Villes & villages Z'animaux  
Aubigny-sur-Nère

Aubigny-sur-Nère, l’Écossaise !

placeAubigny-sur-Nère - Cher 
label Activités touristiques, sportives, culturelles Musées & Collections Châteaux & Monuments Villes & villages  

Découvrez les régions du Grand Ouest